10歳若く細胞ごとアンチエイジング  blog

10歳若くあれ!アンチエイジング生活を綴る。

アンチエイジングには酵素で老けないカラダ作り

消化を助け、活性酸素などの有害物質を除去してくれるアンチエイジングにも欠かせない酵素
日常の食事から効率的に酵素を摂ることが大切です。酵素が豊富な食べ物と、上手に摂取する方法を紹介しますね。
 
 
美容面・健康面ともによい影響を与えてくれる酵素
 
(^-^)/酵素が豊富な食べ物
 
私たちの体内には、消化を手伝う「消化酵素」と基礎代謝などを手伝う「代謝酵素」。生の食べ物の中に存在している「食物酵素」があります。
 
酵素ジュース、酵素サプリメントなどは食物から摂れる「食物酵素」を利用したものです。
 
食物酵素を豊富に含んでいる食べ物は、生の野菜やフルーツ、発酵食品です。
 
さらに、酵素の効果をしっかり得るには、ビタミンなどの「補酵素」と一緒に摂ることが大切。
 
ビタミンは、ミネラルが不足すると体内に吸収されませんので、酵素はビタミンとミネラルの2つで、最大限の効果を発揮するんです。野菜やフルーツにはビタミンやミネラルも豊富ですので、酵素パワーを生かすのでぜひ積極的にとり入れたいところですね。
 
(^-^)/酵素を上手にとり入れるための食べ方のコツ
 
野菜やフルーツに含まれている酵素は、熱に弱く、ちょっと加熱しただけでも破壊されてしまいます。そのため、生のまま丸ごと食べたり、生ジュースにしたり、すりおろして食べるのがおすすめです。
 
鮮度も大切なので、ジュースをまとめて作って数回に分けて飲むのはおすすめしません。フレッシュな状態で摂ること。
 
また、冷たい生野菜やフルーツをたくさん摂取すると、冷えを招きやすくなるので注意が必要。
 
冷えは代謝を落とす原因となるので、食べ過ぎには気をつけましょうね。
 
冷えが気になるときには、味噌や醤油、納豆、キムチ、漬け物、麹などの発酵食品。
 
ちょこちょこまめに酵素をとり入れたいので温かい味噌汁やおかずに1品加えたり、調味料として使ったりと工夫してみましょう。
 
最近は酵素ドレッシングがお気に入りです。
とても美味しく、カラダに悪そうなもの入っていません。
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